第三期“生成式人工智能赋能教学方法”系列研修项目成功举办
发布时间:2024-06-11

6月4日,第三期“生成式人工智能赋能教学方法”研修以“生成式AI在教育教学中的应用”为题,邀请了人工智能行业资深专家做主题工作坊。北京校区和珠海校区70余名教师线上线下参加学习。

北京会场

珠海会场

工作坊以丰富的案例,向与会老师们详细介绍了AIGC带来的行业影响、ChatGPT使用和调教、AIGC文本大模型应用、AIGC图像大模型应用、AIGC音视频大模型应用等。现场老师们同步实操,深入了解了具有代表性的文本大模型、图像大模型、音视频大模型的功能特点和使用方法,明确了有效使用大模型的沟通技巧在于要赋予身份、制作场景、说明需求三步,并着重学习了使用文本大模型辅助教育教学的操作方法及实用案例。与会老师们纷纷表示,此次工作坊内容丰富、实操性强,满足了老师们对人工智能赋能教学的学习需求,对活动的开展表示肯定与期待。

“生成式人工智能赋能教学方法”系列研修项目是基于人工智能对教育产生重大而深远影响的时代背景下,帮助教师更好地了解、适应和使用人工智能技术,探索如何利用人工智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革的教学培训项目。由党委教师工作部(教师发展中心)、人工智能学院联合组织开展。项目聚焦生成式人工智能技术的发展历程、教师在人工智能时代下身份的转变与定位、通用大模型工具在教育教学中的多样化应用等主题,将邀请人工智能领域的领军人物、青年学者、行业资深从业人员,采取讲座、沙龙等形式,开展为期一年的系列专题培训活动。