党委教师工作部举办2023年新教师“大学课堂教学方法”专题培训
发布时间:2023-09-28

为促进新教师教学能力提升,2023年9月20日,党委教师工作部(教师发展中心)面向新入职教学科研岗位和专职辅导员教师举办“大学课堂教学方法”专题培训。培训采取主会场和分会场视频直播相结合的方式进行,来自北京校区的62名新教师、珠海校区的93名新教师参加了本次培训。

主讲人.jpg

教育学部李芒教授做了“大学教师与课堂教学方法”专题报告。李老师分享了学习教育家精神的感悟,认为教育家精神的提出,为广大教师如何在教育强国建设的时代背景下躬耕教坛指明了清晰的方向和具体的方法。李老师针对当前大学教学中存在的问题进行了深入分析,指出大学课堂教学应该避免“电视教学法、交往缺失、课堂失望、缺乏教学处理、知识外化现象”等,大学教学要有思想性、方法性和核心概念。李老师详细介绍了如何让课堂教学具有不可替代性、一堂好课的基本要求以及大学优秀教学实践的七条原则。李老师强调,科学前沿、学科热点、国际研究等新的知识要在课堂中进行讨论和讲授,教师要具有独特的认识与观点,把握实时的生成性教学机会,注重情感交流,要将教学内容问题化、人物化、活动化。要增加学生之间的协作机会,给予学生及时反馈,尊重学生多种能力和多样的学习方法。要使用可促进学生能动学习的教学方法,如案例教学、问题解决教学、讨论式、项目式、讲解式教学等。教师不能过分依赖PPT,忽视传统的板书。李老师还介绍了教学设计的基本框架,建议新教师使用教学指导书构建整个学期的教学,形成自己的教学档案,鼓励教师进行教学学术研究。最后,李老师鼓励新教师成为“有阅历之人、有观点之人、有情感之人、有技巧之人、有特点之人、有魅力之人”。

全景.jpg

参加培训的老师纷纷表示,李芒教授的报告既有扎实的理论知识,又有实用的教学技巧,讲解内容丰富翔实,语言幽默风趣,围绕“大学课堂的教学方法”进行了深入浅出的讲解,获益匪浅。