党委教师工作部举办“能动学习”系列研修项目之“同伴教学法”专题工作坊活动
发布时间:2023-11-22

为加强教师队伍建设,提升人才培养质量,党委教师工作部(教师发展中心)组织开展“能动学习”系列研修项目,旨在从引导学生主动深入地参与到教学活动中的角度,帮助教师掌握先进教学理念指导下的教学策略和教学方法,促进教师理解教育教学规律和学生身心发展规律,优化学生课堂参与度和课堂教学效果,提升教师教学能力和专业化水平。此系列研修项目邀请致力于大学教学方法与策略研究、大学学习方式研究的专家学者,针对能动学习的不同形态开展一系列专题工作坊活动。

2023年11月15日,党委教师工作部(教师发展中心)邀请北京师范大学物理学系张萍教授作了“同伴教学法”专题工作坊,活动在教三楼讨论教室举行。来自地理科学学部、生命科学学院、体育与运动学院、艺术与传媒学院、文化创新与传播研究院、继续教育与教师培训学院、党委学生工作部等学院和单位的老师参加了本次活动。

主讲人.jpg

张萍教授首先跟老师们分享了自己的从教经历和教学改革实践历程,然后以“基于翻转课堂的同伴教学法”为题,分别从“传统教学方法的利与弊、信息时代对人才的要求、教学方法改革的理论基础、翻转课堂与同伴教学法以及教学方法改革的实践、研究和反思”等方面,系统讲解了同伴教学法的理论、方法、流程、优势、效果、教学改革实践经验和研究成果,详细介绍了如何通过同伴教学法在课堂教学中实现学生自主学习、合作学习、师生互动、生生互动。在活动过程中,张萍教授通过几个测试题目引导课堂讨论,让老师们亲身感受了同伴教学法的操作方法和教学效果。最后,老师们与张萍教授针对实施同伴教学法的细节进行了深入交流,现场气氛活跃热烈。

全景.jpg

张萍教授阐述了新时代对人才培养的要求,是培养具有创新能力与合作精神的人才;总结了同伴教学法的价值,学生在讨论过程中产生的分歧会使他们怀疑个人看法的正确性,从而寻求更多的信息,对个人知识和结论进行重新组织,促进对核心概念更深刻的理解和掌握;同时在学生互相质疑和解释彼此结论的过程中,激发更高质量的决策、更高的推理水平、更多的新思想和新方法、以及更好的知识迁移。并且,实证研究表明,同伴教学法在促进学生概念理解、提高学习兴趣,培养合作能力、批判性思维、创新能力以及立德树人等方面都取得了成功。

本次活动促进老师们更新了教学理念、学习了教学方法,进一步拓展了视野,并提供了一个研讨交流的平台,对于提升教师专业化水平、提高教学质量具有很好的推动作用。接下来我们将围绕“能动学习”这一主题,陆续推出讨论式教学、理解型学习、项目式学习等专题工作坊活动,欢迎老师们关注和参加。