首页 • 新闻动态
第一期“生成式人工智能赋能教学方法”系列研修项目成功举办
发布时间:2024-05-23

5月20日,第一期“生成式人工智能赋能教学方法”研修以“GPT模型发展历程与技术特点”为题,邀请了中国人民大学高瓴人工智能学院赵鑫教授做专题报告。北京校区和珠海校区100余名教师线上线下参加学习。活动由党委教师工作部负责人主持。

图片1.png

赵鑫教授围绕GPT系列模型的发展历程、大模型的主要能力特点,以及GPT基于人类需求的构建、结合人类反馈的强化学习、大模型的使用范式等方面的相关技术进行了全面剖析,重点介绍了GPT指令微调、人类对齐、情境学习以及思维链等关键技术,并解读了大模型对于人工智能发展所带来的潜在影响,帮助老师们加深了对GPT领域的全面了解。与会老师们同赵鑫教授就GPT技术在教育教学中的应用、GPT技术未来的发展趋势等问题进行了深入交流。

图片2.png

北京会场

图片3.png

海会场

“生成式人工智能赋能教学方法”系列研修项目是基于人工智能对教育产生重大而深远影响的时代背景下,帮助教师更好地了解、适应和使用人工智能技术,探索如何利用人工智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革的教学培训项目。由党委教师工作部(教师发展中心)、人工智能学院联合组织开展。项目聚焦生成式人工智能技术的发展历程、教师在人工智能时代下身份的转变与定位、通用大模型工具在教育教学中的多样化应用等主题,将邀请人工智能领域的领军人物、青年学者、行业资深从业人员,采取讲座、沙龙等形式,开展为期一年的系列专题培训活动。

© 版权所有 北京师范大学 | 地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学英东学术会堂3层       邮编:100875