党委教师工作部举办“能动学习”系列研修项目之“理解型学习”专题工作坊活动
发布时间:2023-12-12

2023年12月7日,党委教师工作部(教师发展中心)邀请北京师范大学系统科学学院吴金闪教授作了“能动学习”系列研修项目之“理解型学习”专题工作坊,活动在教三楼讨论教室举行。来自地理科学学部、核科学与技术学院、数学科学学院、文化创新与传播研究院、文学院、心理学部等学部院系的教师和研究生教学助教参加了本次活动。

主讲人.jpg

吴金闪教授利用大量实例讲解了“理解型学习”的教学理念,强调要教和学“高层知识生成器”,要通过联系来形成理解而教和学,教和学的目标是帮助更多人成为创造和创造性使用知识的人、可以欣赏知识的创造和创造性使用的人;通过“知识的层次和人才的层次以及对应关系”的概念地图,阐释了学科大图景、高层知识生成器、理解型学习等核心概念,引导大家更加深入地理解何谓“人类知识高速公路上的以高层知识生成器为目标的理解型学习”。

全景1.jpg

活动现场气氛活跃,老师和同学们积极提出问题,与主讲人就数学、物理学、哲学等学科的教与学问题展开热烈讨论,交流教育教学改革、战略性人才培养等方面的体会和看法;并表示学习了新的教学理念,在教和学的目的、教育教学改革等方面带来了启发和思考。

接下来党委教师工作部将围绕“能动学习”这一主题,继续推出项目式学习、讲授法教学等专题工作坊活动,欢迎老师们关注和参加。