党委教师工作部举办2023年新教师“高等教育学”专题培训
发布时间:2023-10-19

为促进新教师教学能力提升,2023年10月12日,党委教师工作部(教师发展中心)面向新入职教学科研岗位和专职辅导员教师举办“高等教育学”专题培训。培训采取主会场和分会场视频直播相结合的方式进行,来自北京校区的55名新教师、珠海校区的95名新教师参加了本次培训。

主讲人照片.jpg

教育学部高等教育研究院杜瑞军副教授做了“为学而教——高等教育教学模式与教学系统设计的思考”专题报告。杜老师解读了如何认识大学教学工作的重要性以及如何理解大学教学的专业性,并从课程如何定位和设计、课程如何计划实施、什么样的教学策略有助于学生理解、如何通过对话促进学习、什么样的评价有助于学习等方面分享了自己的心得体会。杜老师强调,要树立正确的教学观,教学要促进学生的学,为理解而教,教学是专业活动,教学要具有包容性。在进行课程定位时,以大局观在人才培养体系中定目标、在能力模型中找目标。要关注课程变革,从关注目标到关注结果转变,从关注单学科逻辑向关注跨学科逻辑转变,从关注学生“学会”知识向关注学生“会学”知识转变。在课程的实施中要鼓励学生参与,积极探索促进学生投入的教学模式和活动,强调了大学对话交流的重要性。此外,杜老师还以香港中文大学课程评价指南为案例,解读了促进学习的课程评价应具备的要素和特点。

此次培训除新教师外还吸引了对高等教育感兴趣的其他在职教师参加。参加培训的老师表示,通过讲座充分认识了大学教学是一项专业性工作,增强了大学教师的身份认同。高等教育从大众化迈入普及化阶段,学生角色、学习方式以及质量诉求等都面临着转变和挑战,要用心踏实做好大学教学工作。